Pages

31 August 2004

A thought for my country

Pemikiran ? apa yang bisa dilakukan seorang Mulyadi seorang diri untuk bangsa seorang diri?

Aku terinspirasi quote dari The Gladiator "What we do in life, echoes in eternity"....as long my brain is attached in my head, I will try to dump ideas and work on it for Indonesia

jadi apa yang akan kita lakukan? hari ini terpikir soal pendidikan...bbrp teman diskusi soal mahalnya pendidikan. Biaya masuk level S-1 di Indonesia cukup membumbung, tp entahlah di alumni saya (ITS). Biaya masuk denger2x total udah 4 juta....

Lalu apa solusi yang saya tawarkan? saya tidak mungkin keluar uang dari kantong pribadi....lalu cara lainnya? kita galakkan jalur2x pendidikan non informal. Mailing list, IRC, web site, P2P networks adalah contoh tempat menggali ilmu2x informal

Aku sendiri coba maintain mailing list clustering-id di yahoogroups.com. Memang belum high traffic tapi setidaknya bisa menjadi arena diskusi ilmu clustering, suatu cabang ilmu komputer yang mempelajari teori dan implementasi teknik penyatuan tenaga komputasi untuk mencapai tenaga komputasi setara superkomputer macam Cray-1

Else? well, gak banyak. Aku menulis artikel.......di Indonesia, InfoLINUX sering menampung tulisanku. Di Amerika, atas ijin Tuhan, ada bbrp artikel yang dimuat...

Is that enough? maybe not.....but better than do nothing.....

a sad idea's dump from Mulyadi aka jack25 aka The Hydra

Selasa yang bikin ngantuk

NGANTUK !!

Ya, itu dia topik utama hari ini :D Ngantuk, ngantuk dan ngantuk....gara-gara kanker alias kantong kering....:-))))

Beginilah resiko freelancer, bayaran bisa tersendat padahal perut terus mencerna :D Akhirnya ditempuhlah jalan tengah...speed coding dikurangi..:D kalo biasanya 20 km/jam, ya skrg cukup 5 km/jam. Pakai prinsip Jawa "Alon alon asal kelakon"...dan "mangan gak mangan asal kumpul". Khusus konsep terakhir perlu dibuktikan dgn counter thesis "benarkah kumpul kumpul bisa mengurangi lapar? bukannya malah jadi cepet lapar?" :D :D :D

BTW, kebetulan sejenak menengok perkembangan openMosix release 2.4.24-2....kayaknya masih stuck di repository si Kris Buytaert.Dan seperti biasa, si Moshe Bar masih "ngengkel" (Jw: keras kepala) biar disimpan dulu tanpa perlu announcement (via Web). "Yo wis sak karepe..."

Kerjaan....lagi coba analisa mekanisme thread pool yang fleksibel dgn perubahan prioritas queued job. Sejenak mempelajari http://www-106.ibm.com/developerworks/ibm/library/i-clarkson/philandmatt.html dan cukup berguna but.."where is the code?" Tapi no problem, lagian mereka implement di Linux pake pthread sedang yang aku butuhkan pake threading di Windows. OK, let the Win API adventure begin, folks

30 August 2004

Senin, minggu ke dua di bandung.....:D

Halo....

Ini posting pertamaku....Hari ini, Senin 30 Agustus adalah minggu kedua aku bekerja di project TNI AD. "What is your job there?" you may ask....jawabannya "Ya gitulah....coding..." :D

Seperti biasa, hari senin adalah hari "memompa" kemalasan akibat "sabtu minggu ceria". BTW, untung kemaren udah sempat kontak pak Made Wiryana. Kayaknya, kali ini Tuhan memberi kesempatan aku menemui Pak Made Wiryana, salah satu person yang mengubah hidupku ke arah yang sama sekali tidak pernah kuduga. Beliau itulah salah satu dari segelintir guru sejati, guru yang tidak hanya mengajar tapi juga memacu potensi anak didik dan mengarahkan pemikiran mereka secara unik agar tidak hanya menjadi robot.

God bless Pak Made...tetap berkarya pak !