Pages

30 September 2004

Debate with an old friend from Israel....

Judul diatas bukan berarti saya sentimen dengan orang Israel......kebetulan saja postingnya di milis openMosix general bikin saya bertanya-tanya dan mau marah...

Wonder what kind of sentences that brought me such an anger? here they comes:

Tulisan saya dimulai langsung tanpa tanda '>' diawal baris
Tulisan "rekan" saya Dr Moshe Bar diawali dengan '>' diawal baris.....

[begin of the mail]

From: "Mulyadi-Santosa"
Sender: openmosix-general-admin@lists.sourceforge.net
Subject: Re: [openMosix-general] OpenMosix vs OpenSSI
Date: Thu, 30 Sep 2004 13:56:05 +0700
To: openmosix-general@lists.sourceforge.net



Hello everybody


>thread migration will never ever achieve achievable performance, because by their >very nature they will have lots of true sharing which is impossible to overcome.


true....but IMO if you move group of thread altogether, it is still worth to try...



>migshm can be part of openMsoix within the next 2 or 3 months if users test it >enough.

what is the real constraint for stress test so we can all agree that "this is enough"? we never agree 100% about it....


>OpenSSI migrates all at once and therefore is unusable for large processes. OpenSSI >does not have much of their code, they take code from us, from GFS and others. It's >an integration project rather than a true development project.


Agree, but AFAIK integration too takes medium to big effort.....have you ever think how much effort on mixing two or more things to work together that is naturally have its own paradigm, mechanism, etc etc?


>Kerrighed is interesting, but very slow.


any real data?


>if you want to do real, no non-sense HPC today, go with openMosix. We have a big >community of users, lots of add-ons and some of the very brightest developers.


Please define what do you call by "non sense"? "useless"? "just theoritical"? "obsolete"? or else? pardon me if my English is so bad that I can't even understand that sentence a bit even with my logic fully attached on my left and right brain....


About brightest......gee Moshe.....so, you want to say that you are the brightest man on Earth? I saw your discussion with Aneesh Kumar of HP USA and it seems you just quit in the middle of discussion.....bad Internet link maybe?

And, let me recall.....if you send this kind of e-mail again, i won't bother to remind you.....even if openMosix community is collapse...i won't take a damn care anymore...

regards

Mulyadi
=============================================
Netkuis Instan untuk wilayah Bandung (kode area 022) - SD,SMP,SMA
Berhadiah total puluhan juta rupiah... periode I dimulai 1 April 2004
=============================================


[end of the mail]

Silahkan anda posting komentar, apakah saya cuma babon bulukan yang asal cuap, emosional, atau gmn...whatever...silahkan post !!

NB: abis sejenak happy gue karena dapet target cewek bandung, ganti emosi ama si Moshe ini...sial....

regards

Mulyadi

20 September 2004

Kembali sejenak ke rumah......

Senin 20 September 2004, jam 2:00 AM

Here I sit again in front of my PC....on 2 o'clock in the morning. Yes, I return to my home...but just for 3 days. Gue nyampe disini sejak sabtu pagi...and guess what...it's good to be at home ! I CAN WORK AND EXPRESS MY THINKING 100% WITHOUT BARRIERS, OBSTACLE OR OTHER GRUELING THINGS ! Mungkin gue ini style seniman, istilah gue, seniman komputer.....gue bekerja purely on instinct and environment adalah guru gue.

So, what happen on the Army project? Ya gitulah.....still on development stage...early stage I mean. "Ngapain aja sih?"...wah susah diomongin di blog coi..soalnya ni project confidential. memang sih gak ada ancaman bakal digantung kalo gue bocorin, tp gw berusaha komit aja ama kerahasiaan project. "emang loe dibayar brp?" Ya pokoknya kira2x kalo dibeliin dawet, tuh dawet bisa loe pake cuci muka ampe muka loe yang gantian kayak dawet :D :-))))))))))))))))))

BTW, gw nge-POP3 e-mail2x gw di TelkomNet ama softhome...uah bejibun abis. openMosix, openSSI, UML devel, Beowulf, etc etc semua datang bagai hujan. Mana yang UML isinya dominan patch (kebanyakan dari si Paolo Gialarusson aka BlaisorBlade). Gw udah gak sempat pelajari patch2x ini, bisa meledak otak gue. Paling gw amati thread diskusi soal NPTL dan TLS di UML, masih muter2x gmn cara nambahin syscall2x NPTL...Jeff Dike kayaknya udah getting closer di solusi tapi kita lihat aja final resultnya.

OpenMosix akhirnya release 2.4.24-2....pheuw. Kernel udah 2.6.8-1 dan 2.4.27, ini openMosix masih di 2.4.24....FYI 2.4.24 ini udah officially dari kernel.org udah dirilis diatas 8 bulan. Belom kapok aja memang si Moshe ama gaya manajemennya, udah gue ingetin untuk lebih dekat ke komunitas, kayaknya nih orang bebal juga...

Gw di rumah like usual nerusin bbrp kerjaan nulis. Masih stuck untuk tulisan buat IBM DeveloperWorks....lagian si Andreas Schaefer masih vacation. berabe juga ....tp ya udahlah, si Andreas kayaknya perlu liburan juga, bisa panas tuh otak kalo terus2x-an oprek cluster openMosix

Oh ya, ada member baru di milis clustering gw. Dia nanyain soal buku. Nah, speaking about book, I plan to write one...guess what...about clustering ! Gw akan jadikan ini karya kolektif ilmuwan2x Indonesia.....so, semua putra terbaik bangsa ....mari sumbangkan pikiranmu di buku ini. 2005...akan gw start nih buku. Moga2x temen2x gw di team openMosix ama kenalan2x di openSSI mau ikutan nimbrung. "Loe kenal dari mana ama tuh orang?" Ya kenal-lah...emang org Indonesia gak bisa sejajar ama Amerika en Israel? Lagian ini jaman cyber, tinggal nyalain modem, konek ama e-mail or IRC, nyambung dah ama rekan2x di seluruh dunia. Karena gw merasa masih goblok, gw seringin diskusi ama mereka...dan mereka juga learn something dari gue, pretty fair and interesting, aren't they?

Senin malam, gw balik ke bandung lagi. Gw berharap kontribusi gw ampe detik2x terakhir akhir oktober 2004 akan berguna untuk project AD ini. Not sure how far I can help, but I know sooner or later I must finish it. Benernya, rada kasihan juga ama teman gw yang koordinator, tapi apa mau dikata...we have our own life. Lagian, udah pernah gue ingetin dia "gak salah nih terusan di project ginian? serba gak jelas, kerjaan serabutan......" Maksud gue, biar dia lebih mikir, apa bener kerjaan kayak gini itu harapan dia yang sebenarnya. "Kan loe sama aja mul, freelancer?" Sama memang, but I guess I have better control over my self.

Gue belakangan ngerasa persis kayak panuan kalo kerja under somebody's else supervising....kayak sapi perahan kayak nya kerja. Kalo ingat frase gini, jadi prihatin ama nasib buruh2x kelas bawah di Indonesia, hidup ditekan, gaji pas-pasan. Sama aja kayaknya nasib programmer ama tuh buruh, cuma kerenan dikit. Tapi apalah artinya keren...emang keren bisa bikin kenyang? Kalo gue --> "makan tuh keren...that means nothing." mending gw membela nama bangsa Indonesia lewat tulisan...soalnya ampe skrg masih aja gw lihat sikap meremehkan dari bangsa2x laen ke arah Indonesia. Saatnya bangsa ini mendorong putra putri terbaik bangsa untuk berkarya, bukannya sibuk ama kantong en perut en gendakan sendiri2x. Mau terus terlena, ya monggo aja, tp siap2x aja 2010 kita disalip Birma.....lha wong kita aja udah mulai dipepet Vietnam, apa gak dikit lagi Birma tuh?

About girls, I think I need to be more aggressive on Bandung. I must admit, bandung's girls are charming and sexy...they surely know how to do make up. Apalagi di akademi sekretaris...:D Sejenak lupa gua ama symbol2x en fungsi kernel :-)))))) diganti ama wajah2x menawan..ck ck ck :D :D Mana tinggi2x lagi...gile....170-an tingginya if I am not mistaken. Kalo gw punya sekretaris kayak ginian, bisa mupeng gw seharian :D :D Untung gw penulis, paling yang diliatin screen saver :D So, keep looking for girls....berteman dulu aja, entar soal jodoh, Gusti Allah akan arrange, sama seperti Tuhan menaruh gw di jalan hidup skrg ini...jalan hidup nyentrik bin aneh yang gw yakin gak semua orang tahan ama gaya hidup spt ini. Praise Lord for His Kindness !!

The conclusion today is: never give up on whatever you do, but think carefully on every step you take. You only life once..so use it on valuable thing. be like water .... so you can flow with the rhythm of nature.

2005, banyak rencana besar di kepala gue....one of them is the biggest challenge I ever face. Gw kira, inilah another milestone yang disiapkan Tuhan. Kalo gue mampu, artinya gw memang layak, kalo blom bisa, well, i need to step back for a while and learn again...But that's ok...I just need to do AT MY BEST and let God decide.

May peace be with us and my condolescence to all who die on Kuningan tragedy..we will remember you...

regards

Mulyadi Santosa aka "The Hydra"

10 September 2004

Toward Long Weekend.....

Here we go again guys....hari Jumat :D Apa coba yang terpikir kalo udah Jumat? "Terpikir sabtu dong"!? :D That's it pal ! Sabtu.......ngapain ya gw besok...ke GOR ITB lagi ahhhhh :D Olahraga biar sehat...abis itu ngapain ya......nonton film aja deh.... "Twisted" kayaknya bagus...sekalian nonkrongin wajah georgeousnya si Ashley Judd :D Coba gw punya bini kayak Ashley Judd, kayaknya betah gw di rumah :D

Anyway, still moving on tree encapsulation and scheduler/queue, I found interesting fact. I can queue an event.....now that's what I call progress ! I am stuck think lately these days "How can I queue procedures"....but later I found the answer: method pointer ! Thanks to Mt Brendan Delumpa dan Mr Marco Cantu for the enlightenment...I owe it much Sirs.....

Oh ya...kemaren gw meet lagi ama satu member milis gw...si Indrajaya....nanya2x soal NAMD dan Charm++......dia mau bikin cluster juga di Tek kim ITB....nice plan IMO. Rachman kayaknya bisa bantu and I think that is great...helping each other in community is a nice thing and definitely a plus for someone who is voluntarily doing that ! "It ain't for money..." yep you are right...no money memang :D

Ok then ... have a nice long weekend pal...Thanks to government of Indonesia who give extra holiday for all of us :D Entar kalo gw jadi Mendagri, gw kasih libur total 180 hari--> separuh dari satu tahun pek :D Edan....kerjone piye coba....:D Ngowos dan ngantuk, that's for sure :-)))))))

regards

Mulyadi

09 September 2004

BOMB !!!!!

Kamis, 9 September 2004, jam 10:15 pagi

Kamis kelabu bagi bangsa Indonesia....coba tebak, apa lagi yang terjadi di negara yang kita namai Indonesia ini? Apa lagi kalau bukan....BOM !! ya BOM......seakan kita melupakan bakso, siomay, pempek Palembang, tahu, tempe dan beralih menelan "bom" sebagai sajian di "piring" kita. And I say "fuck you bombers.......I don't care if you white, green, blue , orange, purple.....one thing that I know....you are no more than a piece of shit for me.....and it's so fucking terrible shit that I want to throw just as I smell your sweat......satisfy with your jobs? want to blow more? Why don't you just go to hell along with your teammate...oh wait you need friend? Maybe I can send some dead pigs to accompany you....and then in hell you can do blowjob with the pig and make a human pig there...sounds like interesting newcomer for hell"..........

tebak apa lagi efeknya...."Dollar naik!" And guess what...everything will get more expensive....dan tebak siapa yang kena getahnya? "Rakyat" ....? 6 huruf ini terdengar mengalun merdu di kuping anda? Ya...sama seperti semua politisi dan kutu busuk yang berteriak "mari majukan rakyat Indonesia".....Rakyat dan bom...terdengar seperti Yin dan Yang...

Kenapa kita tidak mencoba berdamai? Kalau ada masalah, kenapa tidak kita coba selesaikan dgn cara tenang dan damai? Seudah bukan jamannya adu otot atau bertarung ala UFC untuk menyelesaikan masalah...Anda mungkin kesal dgn Israel? Saya juga kesal...tapi terus kalo kesal solusinya nge-bom? Just think about it......Don't make this country succumb even more just because you do silly thing !

regards

Mulyadi

Bruce Lee, sang legeda.....

The legend continues.....

Pernah dengar nama Bruce Lee? Pernah menonton film yang dibintangi Bruce Lee? Atau ada pecinta bela diri yang berlatih bela diri yang dinamakan Jeet Kune Do...?

Jika salah satu jawabannya adalah "Ya"...maka hampir pasti anda mengenal sosok Bruce Lee. Berbadan atletis full muscle, bermuka Oriental, dengan ciri khas senjata double stick / nun chaku.....Inilah sang legenda dunia bela diri dan film action dunia.......meninggal pada tahun 1973..namanya masih dikenang sampai skrg sbg master bela diri sejati yang hampir semua filmnya menembus rekor box office dan sekaligus ahli bela diri pilih tanding yang tidak terkalahkan...

Disini, saya tidak membicarakan Bruce Lee sebagai ahli bela diri tapi sebagai orang yang berpandangan unik namun revolusioner dalam melihat kehidupan. Motto beliau "Using No Way as Way, Having No Limitation as limitation" benar2x merupakan cara pandang yang patut ditiru. Frase tersebut kalau diterjemahkan bebas kira2x begini "Tanpa jalan sebagai jalan, tidak memiliki batasan sebagai batasan". Suatu motto yang kira2x penjabarannya :

1. "Tanpa jalan sebagai jalan"

terdengar seperti filosofi "orang tanpa tujuan"? Bukan itu maksudnya. "Tanpa jalan" berarti "berjalan seirama dengan alam" atau dengan kata lain "hidup dengan fleksibel". Disini fleksibel tidak sama artinya dengan "membebek". Kita tetap punya prinsip dan pandangan hidup namun kita tidak kaku dalam menjalani hidup.

2. "Tidak memiliki batasan"

Jadi seperti superman? bukan...manusia jelas punya batasan (no doubt about it). Tidak memiliki batasan artinya tidak terkungkung suatu "dimensi". "Dimensi" ini bisa berupa cara pandang, pemikiran, paradigma, gaya hidup dst dst. Dengan berprinsip "tanpa batas", kita akan didorong untuk menyelami pemikiran, paradigma, tatanan dan hal2x lain di dunia ini yang pada akhirnya akan memperkaya pengetahuan diri kita

Knowledge is power !

regards

Mulyadi

08 September 2004

Curse of The Dragon.....

Halo !

Kemaren aku sempetin beli VCD Bruce Lee - Curse of The Dragon. Jadi ceritanya aku koleksi VCD film dan biografi Bruce Lee. Dari fist of Fury, The Big Boss, return of the Dragon, ampe Enter The Dragon semua gw collect...whew !! :D Gw memang big fans of Bruce Lee.......filosofi, teknik bela diri , pandangan hidup....semua gw pelajari....Sang Naga gw nilai patut jadi panutan terutama dalam hal melatih potensi diri ke titik maksimal

Adegan action yang paling aku kagumi waktu Bruce Lee VS Jago Karate di Enter The Dragon...persisnya pas adegan dua petarung saling menempelkan telapak tangan (posisi sui shu). Si jago karate mencoba memukul, tp dengan kecepatan yang luar biasa Bruce Lee menahan dan membalas.....kamera hampir tidak dapat menangkap gerakan tangan Bruce...tiba2x "Praaakkkk" lawannya terhuyung2x dengan muka bengkak

Ada satu frase Bruce lee yang terkenal yang sekaligus semboyan Jeet Kune Do "Using No Way as Way, Having No Limitation as Limitation". Artinya, jangan batasi dirimu, jangan terkungkung batasan, kembangkan dirimu semaksimal mungkin sambil membuka mata dan pikiran lebar2x

Hope you all can get some valuable lesson from Bruce Lee, the "real" dragon!

regards

Mulyadi

07 September 2004

tuesday...what the hell do I work on today?

Kedengarannya seperti judul yang menyeramkan?

Mungkin juga...that's my impression on what I had done today....I wonder today "why the **** I work on this ****ing project?" Looking for money? For pride? to serve mu country? Or, is it just me that eager to search for challenge...I can't answer it....all I know..suddenly I feel like lamer...

Tree parsing/traversing is one step ahead today...but still the whole object is a crap without clear declaration on how my teammates define the objects (and stuff like the inheritance etc etc)....the usual OOP stuff folks...

I am still thinking on how I create the threading mechanism.....got few ideas but none are implemented yet ! Kinda pissed off facing this **** fact....Maybe tomorrow i will jump into that subject and leave tree traversing/creation for temporarily...maybe i need to borrow Neo's skill for a day or two....:D

gw bener2x pengen marah hari ini.......seakan semuanya seperti neraka yang membosankan buat gw...kayaknya besok perlu latihan san shou nih gw.....I must channel this anger into something...or it will hit me back for sure....

Luckily, girls from India mail me about their progress on NPBlox...so, I just need to await Andreas' progress....where are you brother? Still on vacation? Come back soon pal, IBM Developerworks is awaiting for us....

A creepy day....hope I can step over this horror.....

Mulyadi aka The Hydra


06 September 2004

Butterfly Effect....

How are you guys? Did you enjoy the weekend?

Well, I watched a movie titled Butterfly Effect. In my opinion, the story is twisted and fuzzy. A young man named Kevin (Ashton Kutcher) has several bad experience in his early age. He also suffered a rare brain injury. This injury somehow can make him to be able to change "the past". A scary talent, don't you think?

There is several scenes that reminds me to my own personal experience. It is when Kevin is entering time tunnel going back to the past. His body is shaking, his nose is bleeding and the mouth is locked.

More or less, I was suffering the same thing 4 years ago....An experience that completely change who I am, how I think, how I act, how I sense and how I interact with the whole universe. It's like I was reborn.....equipped with new arsenals and.....this is the sad part....several weird deseases.....

So, what is the point? I think everyone might be experiencing the same thing like me or Kevin....an experience that change ur life. It doesn't necessarily to be scary or horror....but something special so you can't forget it in your entire life....

If you have similar experience...mail me at a_mulyadi@softhome.net or post your comment right here....

yours truly

Mulyadi Santosa

03 September 2004

Toward Weekend.....

what is the God's greatest invention? I think it is holiday ! :D

Berdasar Injil kitab Kejadian, Allah beristirahat pada hari ke-tujuh. Nah artinya kalau Tuhan saja butuh beristirahat apalagi manusia ciptaannya (yang notabene powernya limited)...

Today....apa ya yg gw kerjain? Well, not much, still pusing ama method Assign() dari TTreeNodes. Errornya berulang kali "Access violation"...emang gw ini salah dimananya....apa gw access private property atau gmn sih? Sial....blom ketemu....mesti arrange back up plan....

Sekalian baca2x WinAPI document....cari cara send signal antar thread di Windows...whew lumayan ribet...tp yang penting ane mulai ngerti dikit2x mekanisme threading windows...cuma sialnya gw gak bisa hack ke scheduler kernel....:D :D

BTW, hari ini ada announcement dari Kris Buytaert (openMosix release manager) soal rencana sesi openMosix di FOSDEM. FOSDEM ini semacam konferensi khusus topik2x open source yang diadakan rutin tiap tahun di Brussel. Niat hati pengen juga ikut....minimal menimba ilmu dan saling bertukar pengalaman di komunitas openMosix khususnya dan open source secara umum.....

have a nice week end folks....I plan to watch "Collateral" today. Besok..rencana exercise di GOR ITB ama ke Bandung Electronic Centre :D

regards

Mulyadi

02 September 2004

Ketemu member milis clustering-id

Hari ini, gue ketemu ama salah satu member milis clustering-id. His name is Rachman...rencananya mau direkrut untuk project pembuatan simulasi tempur TNI AD.

We meet at Bandung train station. Inilah saat pertama si rachman lihat moderatornya (kamsudnya gue) :D The man who usually can be seen on virtual world ... now become reality :D rachman ini gw target menjadi salah satu kandidat kuat pengganti gw sbg moderator milis clustering-id.....cukup cerdas dan inovatif walau kadang rada perlu didorong agar etos kerjanya meningkat. But that's ok..even me is still screwed up on fighting on something....

En gw.....gw lagi puyeng ama maunya method Assign() di delphi. Target udah pas (mintanya TPersistent) tp nape error...sial.....dasar udah tua gw :D lemottt abbisss ;D

Finally, untunglah "suntikan" yang dinantikan akhirnya datang :D Praise Jesus for His Kindness...:D Kalo blom gajian bisa susah nih hidup....eh gak juga ding....masuk aja ke dunia Matrix terus inject ama program "kenyang forever" :-)))) Wetz, gw jadi pengen bahas filosofi matrix...tp next time aja..now..time for Justin Timberlake's Justified...let's dance people ! Move your body and follow the rythm :D

Mulyadi Santosa--> Moderator gendeng en nekat abis :D

01 September 2004

A Funny Wednesday :D :D

Oahem....

Jam 6, bangun pagi, cuci muka....stretching bentar dan pergi ke stadion dekat kos untuk lari pagi :D jadi ceritanya aku lagi coba membangun gaya hidup sehat.....daripada badan "gering" (Jw: sakit) cuma duduk doang :D

Makan pagi...berangkat kerja...sampai kantor....power on the computer....:D lalu berturut-turut Yahoo messenger, Eudora, dan browse ke bbrp URL "wajib" :D

Lalu datanglah "berita duka"...demo !! :D "Senengane kok dadakan wong wong TNI iki...." ...terpaksalah demo dan slide presentasi PowerPoint disiapkan secara instan. Dicelup, diputer, dijilat :D jadi deh...dan sialnya...wurung (Jw: batal)....grrrrr...pengen misuh.....jjjuuuaaannncccuuukkkkxxxxx :D

BTW, i plan to visit one of my teammate....he got sick for almost 5 days....semoga bukan tipus...

The war still continue....;D